Uno dei modi migliori per far colpo su parenti ed amiche, è quello di prenderli per la gola! Preparare un buon piatto è, senza dubbio, la maniera ideale per far sì che, cena o pranzo che sia, si lasci il segno sui propri ospiti, mentre per determinate ricorrenze, la scelta giusta può essere un regalo fatto in casa.
Sono infatti i prodotti artigianali che fanno la differenza e che si lasciano apprezzare di più, in particolare dai buongustai, che sanno distinguere i prodotti di qualità.
Oggi vi illustreremo la ricetta di uno dei prodotti tipici di Sorrento: il limoncello. In realtà sono ben tre i luoghi che si contendono la paternità del limoncello: la già citata Sorrento, la città di Amalfi e l'isola di Capri.
Preparare il limoncello in casa è un'operazione piuttosto facile, anche se richiede del tempo. Non preoccupatevi, però, il tempo richiesto non riguarda la preparazione in sé, quanto il tempo che occorre a questo meraviglioso liquore per maturare e raggiungere il gustoso sapore che lo contraddistingue.
Bene, ecco pronti per iniziare con i pochi e semplici ingredienti che occorrono:
8 Limoni (non trattati chimicamente)
1 litro di alcol puro
1 litro d'acqua
800 grammi di zucchero
Per cominciare, lavare bene i limoni con acqua tiepida, pulendoli da eventuali residui di terra e sporco. E' bene dedicare un attimo in più a questa operazione, dato che le scorze del limone saranno la parte portante della nostra ricetta.
Subito dopo, infatti, bisogna sbucciare i limoni, avendo cura di lasciare fuori la parte bianca. Il motivo è semplice: la parte bianca del limone è molto amara e renderebbe sgradevole il nostro limoncello.
Dopo aver fatto ciò, prendiamo un contenitore in vetro e riempiamolo con ¾ della bottiglia d'alcool e, di seguito, aggiungiamoci le scorze di limone.
Bene, la prima parte della ricetta è conclusa, ora dobbiamo solo lasciare riposare il tutto in un luogo buio e asciutto, non dimenticandoci, però, di agitare diverse volte al giorno il contenitore (che dovrà essere chiuso ermeticamente), in modo che il tutto si mescoli per bene.
Dopo 10 giorni d'attesa, quando ormai le bucce di limone saranno diventate bianche, possiamo proseguire oltre.
Facciamo bollire il litro d'acqua e sciogliamoci lo zucchero: questo darà vita ad uno sciroppo che lasceremo a raffreddare. Nel frattempo, apriamo il contenitore in vetro e filtriamo l'alcool dalle bucce di limone, ripetendo l'operazione anche più volte, qualora vi siano residui visibili.
Fatto ciò, uniamo lo sciroppo che nel frattempo si è raffreddato, l'alcool appena filtrato ed i restanti 250 ml di alcol che non abbiamo utilizzato nella prima parte della ricetta, mescolando bene ed accuratamente il tutto.
A questo punto tutto ciò che rimane da fare è versare il liquido nelle bottiglie, chiuderle bene e lasciarle riposare, sempre nello stesso posto fresco e buio, per altri trenta giorni (tenete conto che più è il riposo, più il sapore sarà intenso), al termine dei quali, si potrà mettere le bottiglie in freezer per essere degustate il prima possibile!
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