I polipetti sono tra le preparazioni tipiche della cucina campana: nelle loro diverse varianti, vengono presentati soprattutto tra i secondi piatti, per completare un ottimo menù a base di pesce, ma anche come ottimo condimento per la pasta.
Realizzati in tante diverse varianti, sono apprezzati per il gusto corposo e per la capacità di unirsi al meglio con sughi di vario tipo. Tra le ricette più diffuse non manca quella dei polipetti affogati, che, nelle loro diverse varianti, vengono chiamati anche "polipetti alla Luciana", dal nome del famoso quartiere Santa Lucia, dove i pescatori erano soliti preparare la pietanza con pesce fresco e pochi ingredienti tipici della loro terra.
E proprio utilizzando i semplici ingredienti del Sud è assicurato un ottimo risultato, con un gusto e un sapore unici, che faranno apprezzare questo piatto soprattutto a chi non ama le preparazioni troppo complicate e laboriose. Si tratta di una pietanza ricca e saporita, ideale per tutte le stagioni dell'anno, da preparare sia per una ricorrenza importante che per una giornata ordinaria.
Ecco quindi come prepararli al meglio.
Ingredienti
Preparazione
Prendere i polpi, svuotarli, eliminare gli occhi, e quindi lavarli più volte, lasciandoli scolare accuratamente. Dopo averli fatti scolare per tutto il tempo necessario, sbatterli su un tagliere, in modo da renderli più morbidi, facilitando la fase successiva della cottura. Quindi metterli in una padella dai bordi alti, e lasciarli soffriggere a fuoco medio per pochi minuti con olio evo e aglio. Aggiungere i pomodori pelati e il sale, abbassare la fiamma, e lasciar cuocere a fuoco lento per 25-30 minuti. Dopo aver controllato il gusto, e aver aggiunto, se necessario altro sale o pomodoro, lasciare cuocere per altri 10 minuti circa, sempre a fiamma bassa.
Quando la cottura sarà ultimata, servire i polipetti, accompagnandoli con pepe e prezzemolo tritato.
I polipetti, protagonisti di questa ricetta, sono ottimi soprattutto se cucinati freschi: in questo modo la cottura risulterà più semplice, restituendo un risultato finale eccellente.
Questo piatto è l'ideale per una cena tra amici, e può essere accompagnato da un contorno di verdure crude, oppure da patate lesse e poi saltate.
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