Uno dei tipici dolci natalizi che regna sulle tavole dei napoletani dopo il tipico cenone della Vigilia di Natale, sono i roccocò. Questi si presentano come delle ciambelle molto dure a base di mandorle, ottimi da bagnare nel vino prima di poterli gustare. Rientrano perfettamente nelle ricette di Natale, fornendo quel tocco di gusto in più che inebria i commensali con quel profumo di cannella misto alla croccantezza delle mandorle.
Prepararli è veramente molto semplice, per 20 roccocò vi serviranno:
500 g. di farina
500 g. di zucchero
500 g. di mandorle
20 g. di pisto
2 g. di ammoniaca per dolci
1 uovo
Acqua
Prima di tutto preparate il pisto, cioè un composto formato da noce moscata, anice stellato, chiodi di garofano, coriandolo e cannella. A questo punto potete iniziare la preparazione dei roccocò; ponete la farina a fontana su di un piano di lavoro, aggiungetevi l’acqua (non troppa, un bicchiere va bene), poi unitevi l’ammoniaca per dolci, lo zucchero, l’uovo, il pisto precedentemente preparato e le mandorle. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza duro che avrà un colore alquanto scuro fornito proprio dal pisto. Fatelo riposare per un po’ e seguitate creando delle ciambelle che dovrete porre in una teglia foderata con carta da forno. Distanziate le ciambelle tra loro, spennellatele con del tuorlo d’uovo e ponetele in forno a 180° C per un quarto d’ora. Se volete ottenere dei roccocò leggermente più morbidi cuoceteli per minor tempo. Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Questo dolce può anche essere un’ottima idea regalo, potete porre i roccocò in un bellissimo piatto da portata con disegni natalizi, coprire il tutto con della carta trasparente ed un bel fiocco rosso ed otterrete un fantastico regalo creato con le vostre mani, ideale da portare ad un pranzo o ad un cenone natalizio al quale siete stati invitati e otterrete di sicuro tantissimi complimenti. Siccome i roccocò sono dolci molto duri, è possibile ammorbidirli immergendoli in diversi tipi di vino, come quello bianco o il prosecco ed il loro sapore verrà addirittura esaltato.
Condividi:
Sono sempre di più le ragazze che scelgono di praticare uno sport come il ciclismo e questo è dimostrato dalla costante crescita dei numeri di ragazze iscritte presso le società sportive... |
Pedalare su una bici da camera è un ottimo modo per migliorare la forma fisica cardiovascolare con un basso impatto sulle articolazioni. Tuttavia, ciò non esclude il rischio di lesioni... |
Tra i tanti prodotti che i Colli Euganei offrono in tutte le stagioni troviamo anche alcuni frutti particolari che in autunno colorano le nostre tavole. Quali sono? Le nocciole Deriva dal nocciolo... |
Lavazza allarga i suoi orizzonti e aggiunge un nuovo sistema espresso alla gamma A Modo Mio. Stiamo parlando di Éspria l’ultimo ritrovato in fatto di produzione di caffè espresso in casa. Lavazza... |
Addominali scolpiti praticando attività aerobica? Non tutti lo sanno, ma è possibile tonificare l’addome anche attraverso il movimento aerobico. Oltre a bruciare le calorie in eccesso, infatti... |
Per spezzare la routine e rigenerare in modo naturale il corpo e la mente, le terme sono una meta di viaggio perfetta, e l’Italia è uno dei Paesi con il maggior numero di fonti di acqua termale... |
E’ facile se sai come farlo: ecco qualche suggerimento semplice da seguire per adottare uno stile di vita più sano e salutare e tornare in forma. Tra i buoni propositi dell’anno nuovo... |
Beauty | Benessere | Moda | Casa | Viaggi | Show |
News | News | News | News | News | News |
Make up | Salute | Tendenze | Design | Vacanze | Scelti per te |
Viso e corpo | Alimentazione | Abbigliamento | Idee per la casa | Itinerari e mete | Protagonisti |
Capelli | Fitness | Accessori | Piante e fiori | Eventi | Tempo Libero |
Spa e trattamenti | Sfilate | Animali |