Ogni genitore sa benissimo quanto l’alimentazione di un bambino sia importante. Soprattutto nei primi 12 mesi di vita, si fa molta attenzione alle scelte alimentari e agli ingredienti acquistati. Quando si avvicina il primo compleanno, in particolare, è importante preparare una torta che sia a prova di allergia e che contenga pochi grassi animali. Perché allora non cucinare una gustosa torta di compleanno vegan? Potrai in questo modo realizzare una ricetta priva di colesterolo e sicuramente più salutare e geniuna di quelle vendute in pasticceria.
Abbiamo selezionato, in questa breve guida, una rassegna con le torte vegane per bambini più gustose e facili da preparare.
Si tratta di uno dei fondamenti della pasticceria e all’interno sono presenti alcuni ingredienti che lo rendono indesiderato a chiunque abbia aderito al regime alimentare vegano. Vediamo allora come preparare un pan di spagna vegan senza uova, burro e derivati animali.
Ingredienti:300 gr di farina bianca 00 biologica, 200 gr di zucchero integrale di canna, lievito senza derivati animali, 100 ml di olio extra vergine di oliva, 300 ml di latte di soia, 1 bacello di vaniglia.
Preparazione: Unisco la farina, lo zucchero, il lievito e l’olio extra vergine di oliva. Con una frusta elettrica aggiungiamo lentamente il latte. Otterremo alla fine una consistenza cremosa come un normale pan di spagna che andremo a versare in una tegna antiaderente. Inforniamo a 180 gradi in forno statico NON preriscaldato per circa 30 minuti. Si otterrà un perfetto pan di spagna che sarà la base perfetta per la nostra torta di compleanno vegan per bambini.
Una volta preparato il pan di spagna possiamo eliminare i bordi esterni più scuri e dividerlo in più strati sottili. Semplicemente accostandoli otterremo una superficie più ampia che potremo andare a ritagliare a forma di numero. Per il primo compleanno del bimbo potremo infatti disegnare un numero 1 da decorare poi con panna o crema rigorosamente vegan.
Come preparare la panna vegan: sono sufficienti 100 ml di latte di soia, 100 mg, di zucchero di canna integrale, 150 ml di olio di semi e un pizzico di sale e un frullatore ad immersione. Basta iniziare a frullare con il minipimer innanzitutto latte e sale aggiungendo a filo l’olio mentre si continua a mixare. Basterà continuare a mixare per circa 1 minuti, fino a quando cioè non si otterrà la consistenza tipica della panna da cucina.
Crema pasticciera senza uova: in un pentolino versare 500 ml di latte di soia e far riscaldare a fuoco lento. Intanto mescolare in una ciotolina 70 gr di farina 00 biologica, 30 gr di maizena e 200 grammi di zucchero. Assicurarsi che tutto sia ben setacciato, così da evitare grumi e preparare una torta di compleanno bella oltre che gustosa. Uniamo tutto al latte scaldato e con una frusta a mano mescoliamo continuamente. Una volta che tutto ben omogeneo, possiamo inserire la buccia di limone e la vaniglia. Portare a leggera ebollizione e dopo 3 minuti togliere la crema dal fuoco e versare in una ciotola. Far raffreddare e mettere in frigo coperta da pellicola trasparente per 30 minuti.
Morbida e gustosa si tratta di una ricetta adatta al compleanno di un bambino che ama i sapori forti e le consistenze più morbide. Vediamo come realizzare la torta di buon compleanno senza uova o burro. Un dolce al cucchiaio che sarà un piacere da consumare anche nelle estati più calde.
Ingredienti: 180 gr di biscotti vegan, 100 gr di margarina vegetale non idrogenata oppure burro di soia, 360 gr di formaggio di soia fresco, panna da montare vegan, 75 gr di zucchero a velo, vaniglia, buccia di limone non trattato, 1 cucchiaino di agar agar, 2 cucchiai di limoncello, 1 etto di frutti di bosco.
Preparazione: Sbricioliamo i biscotti in maniera non troppi fine in un mixer e li mettiamo in un piatto fondo. Aggiungo parte della buccia limone grattugiato, la margarina o il burro vegan e mescolo bene con le mani. Verso il composto in maniera uniforme all’interno di uno stampo da forno, meglio se con bordo apribile. Faccio cuocere per 6 minuti a 180 gradi a forno preriscaldato. Intanto monto la panna vegetale, che sia molto fredda e la ripongo poi di nuovo in frigo. Lascio raffreddare la base infornata. Intanto lavoro il formaggio di soia in un mixer con zucchero a velo, vaniglia, limoncello e buccia di limone. Amalgamo bene tutto aggiungendo 1 cucchiaino di agar agar sciolto in un po’ di succo di limone caldo. Metto questa crema in un piatto a cui incorporo la panna montata mescolando dal basso verso l’alto. Livello questo ripieno sul biscotto e lascio in frigo per 3 ore. Adagio quindi la torta di compleanno per bambini su un piatto e posso decorare a piacere con i frutti di bosco. Spolverata di zucchero a velo ed è pronta.
Oltre alla torta di buon compleanno, il bambino si aspette un regalo speciale da mamma e papà. Hai già pensato a cosa regalargli? Hai già scelto un dono che sia originale ma allo stesso tempo creativo, che sappia stimolarlo e allo stesso tempo incursirlo? Uno speciale regalo di primo compleanno (LINK: http://www.libro-magico.com/regalo-primo-compleanno/ ) potrebbe essere un libro con una fiaba personalizzata con le sue fotografie. Lo abbiamo provato, è facile da creare, colorato, divertente e amatissimo da grandi e piccini. Potrai incentivare sin da subito il tuo piccolo alla lettura e in più potrai preparargli un dono che potrà sfogliare anche quando sarà grande.
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